18-й Всероссийский конгресс
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Скорая медицинская помощь — 2019»

Уважаемые коллеги!

В соответствии с планом научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации 30-31 мая 2019 года в Санкт-Петербурге состоится 18-й Всероссийский конгресс - Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Скорая медицинская помощь – 2019», посвященная 120-летию службы скорой медицинской помощи в России.

 

Место проведения конференции: Санкт-Петербург, Московский пр. 97А, отель «Холидей Инн Московские ворота» (станция метро «Московские ворота»)

Начало конференции: 30 мая 2019 года в 09:00

Программа конференции

 

В рамках конференции планируется проведение совместного заседания профильных комиссий по специальностям «Скорая медицинская помощь» и «Первая помощь» Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также очередного съезда Российского общества скорой медицинской помощи.

Оргкомитетом конференции подана заявка на ее аккредитацию в Координационный совет по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Соответствует Требованиям для НМО. Присвоено 12 кредитов.

Целевая аудитория:

  • анестезиология-реаниматология
  • организация здравоохранения и общественное здоровье
  • скорая медицинская помощь

 

Организаторы конференции:

- Министерство здравоохранения Российской Федерации

- Российская академия наук

- Российское общество скорой медицинской помощи

- ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России

- ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И.Мечникова Минздрава России Минздрава России

- ГБУ СПб НИИ СП им. И.И. Джанелидзе

- Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

- Комитет по здравоохранению Ленинградской области

 

Программные вопросы конференции:

1. Исторические итоги, задачи и перспективы развития службы скорой медицинской помощи в России.

2. Логистика и принципы маршрутизации пациентов, нуждающихся в оказании экстренной медицинской помощи на региональном уровне.

3. Современные телемедицинские технологии в практике скорой медицинской помощи – возможности и результаты  применения.

4. Расширенная первая помощь и первая помощь в особых условиях – определения и содержание.

5. Организация медицинской эвакуации, в том числе санитарно-авиационной эвакуации: законодательное обоснование, содержание, методология, техническое оснащение.

6. Актуальные вопросы оказания скорой медицинской помощи и лечения термических поражений на догоспитальном и раннем стационарном этапах.

7. Вопросы информационного взаимодействия «системы 112» со службой скорой медицинской помощи и другими экстренными оперативными службами.

8. Роль и значение системы травмоцентров в повышении качества оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.

9. Организация работы стационарных отделений скорой медицинской помощи.

10. Инновационные технологии, оснащение и оборудование догоспитального и стационарного этапов скорой медицинской помощи.

11. Информационное обеспечение скорой медицинской помощи – проблемы и пути решения.

12. Взаимодействие службы скорой медицинской помощи, медицины катастроф, медицинских формирований Министерства обороны Российской Федерации и других экстренных оперативных служб при ликвидации медицинских последствий техногенных и природных катастроф, террористических актов.

 

В ходе конференции планируется проведение мастер-классов по мероприятиям первой помощи, скорой медицинской помощи с использованием роботов-манекенов и другого симуляционного оборудования.

 

В плане подготовки конференции предполагается издание сборника материалов (тезисов) конференции на CD-диске. Публикация материалов (тезисов) конференции бесплатная.

Прием материалов (тезисов) конференции для публикации осуществляется до 30 марта 2019 г. включительно.

Оргкомитет имеет право отказать в публикации материалов (тезисов) конференции, не соответствующих тематике конференции и требованиям технического оформления.

 

Справки по вопросам организации проведения конференции:

- от ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России - Миннуллин Ильдар Пулатович 8 (812) 338 63 83, +7 (921) 967-63-31, e-mail: ildar.50@mail.ru

- от ГБУ СПб НИИ СП им. И.И. Джанелидзе - Барсукова Ирина Михайловна 8 (812) 313-46-66, +7 (921) 747-97-33, e-mail: bim-64@mail.ru

 

Справки по вопросам проведения заседаний профильных комиссий:

- Разумный Николай Владимирович +7 (921) 392-30-93, e-mail: n_razumnyi@mail.ru

 

Правила оформления тезисов для публикации в сборнике материалов Всероссийской научно-практической конференции «Скорая медицинская помощь - 2019»:

1. Тезисы представляются в электронном виде. Документ должен быть выполнен в формате MS Word (принимаются файлы ТОЛЬКО с расширением doc).

2. Имя файла, отправляемого по е-mail, пишется русскими буквами и состоит из фамилии и инициалов первого автора, например: «Иванов И.И.». Тема письма – «тезисы на конференцию Скорая медицинская помощь - 2019».

3. Тезисы c телефонами контактного лица направлять по электронному адресу: zablockayamo@1spbgmu.ru, Заблоцкой Марии Олеговне, тел. 8 911 837 67 13 (с 10:00 до 17:00 по московскому времени).

Оформление тезисов:

  1. Формат страницы А4 (210×297 мм). Работы должны быть напечатаны шрифтом TimesNewRoman, 14 кеглем, ­через два интервала с полями сверху – 20 мм, слева – 30 мм, справа – 10 мм, снизу – 20 мм.
  2. На первой строчке печатаются с выравниванием по центру фамилия автора (ов) и инициалы. На второй строчке прописными буквами печатается название тезисов, шрифт жирный, выравнивание по центру. На третьей строчке печатается с выравниванием по центру полное название организации, которую представляет автор тезисов, с города и страны, где находится эта организация. Затем после пустой строки печатается текст тезисов. Рисунки, таблицы, графические изображения не публикуются.
  3. После текста тезисов печатаются ссылки на литературные источники, которые оформляются в соответствии с правилами библиографического описания и с требованиями к научным публикациям. Ссылки, напечатанные не по указанным правилам, не публикуются.
  4. Тезисы докладов должны быть тщательно выверены и отредактированы. Максимальный объем тезисов – 2 страницы. Тезисы, превышающие указанный объем, не рассматриваются. От одного автора (в качестве первого автора) принимается только одна статья и не более четырех статей в соавторстве.

Автор (соавторы) предоставляют издателю следующие права:

– право на воспроизведение работы без ограничения тиража экземпляров;

– право на опубликование, обнародование, доведение до всеобщего сведения, дублирование, тиражирование или иное размножение произведения;

– право на распространение произведения любым способом, в том числе через Интернет;

– право на публичное использование и демонстрацию произведения в инфор­мацион­ных и прочих целях;

– право на внесение редакторских изменений;

– право на использование метаданных (название, имя автора (правообладателя), аннотации и пр.) произведения путем обработки и систематизации, а также включения в различные базы данных и информационные системы (для повышения индекса цитирования статей).

Авторам (соавторам) вознаграждение не выплачивается.

Поступление тезисов в редакцию подтверждает полное согласие автора (соавторов) с правилами публикации в сборнике, которое может быть оформлено следующей фразой в конце статьи: «Автор (соавторы) подтверждают полное согласие с требованиями к материалам для публикации». После чего следуют подписи ВСЕХ авторов тезисов.

В обязательном порядке прикладывается направление (разрешение на печать) от всех организаций, в которых работают авторы (соавторы).

 

По вопросам оформления тезисов и размещения рекламы на диске можно обращаться по телефону +7 905 267 07 39 (с 10:00 до 17:00 по московскому времени) к заместителю начальника Управления внешних связей и развития ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России, к.м.н., доценту Окулову Михаилу Викторовичу.

 

В работе конференции ожидается участие более 1 000 научно-педагогических работников, врачей, средних медицинских работников из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

В период проведения конференции будет организована выставка современных образцов медицинского и учебного оборудования, а также лекарственных препаратов, использующихся в практике скорой медицинской помощи и медицины катастроф на догоспитальном и стационарном этапах.

Основные темы выставки:

  1. Оборудование автомобилей и иных транспортных средств службы скорой медицинской помощи и медицины катастроф.
  2. Медицинское оснащение догоспитального и стационарного этапов скорой медицинской помощи.
  3. Анестезиолого-реаниматологическое оборудование для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.
  4. Аппаратура для лучевой, УЗИ- и лабораторной диагностики стационарных отделений скорой медицинской помощи.
  5. Проектные и архитектурные решения для станций скорой медицинской помощи и стационарных отделений скорой медицинской помощи.
  6. Лекарственные средства для лечения острых заболеваний и состояний на догоспитальном и стационарном этапах скорой медицинской помощи.
  7. Предметы по уходу за пациентами, перевязочные средства и одноразовые медицинские комплекты, применяющиеся при оказании скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.
  8. Оснащение для остеосинтеза при лечении повреждений опорно-двигательного аппарата.
  9. Информационное обеспечение службы скорой медицинской помощи, средства связи и коммуникаций.
  10. Тренажеры, манекены и учебные симуляторы для подготовки специалистов скорой медицинской помощи и медицины катастроф.

 

Условия участия в конференции

Участие в конференции без оплаты регистрационного взноса, но с обязательной предварительной регистрацией. Зарегистрированным участникам будет выдан пакет официальных материалов конференции.

Регистрация может быть осуществлена на сайте www.altaastra.com.

● По желанию - Участие в товарищеском ужине 30 мая 2019 года – 5 000 рублей

  • По желанию - Участие в товарищеском ужине 30 мая 2019 года – 1 000 рублей (для членов Профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «скорая медицинская помощь»)

Приглашаем Вас принять участие в конференции!

 

Информация