Российское Общество Психиатров (РОП)

Российское Общество Психиатров (РОП) – независимая организация врачей-психиатров, наркологов, психотерапевтов, медицинских психологов и других специалистов, работающих в практической и научной психиатрии и наркологии. Деятельность РОП направлена на совершенствование и повышение качества медицинской помощи лицам, страдающим психическими расстройствами, защиту их прав и законных интересов, повышение профессионального уровня специалистов, работающих в области психиатрии, наркологии, психотерапии, медицинской психологии, обеспечение их прав и интересов, развитие психиатрической науки, содействие улучшению психического здоровья населения.

РОП берет свое начало от медицинских обществ психиатров и неврологов Москвы и Санкт-Петербурга XIX века. Одним из инициаторов создания всероссийского общества был С.С.Корсаков в 80-гг XIX века, однако устав «Русского союза психиатров и невропатологов» был принят только в 1908 года. В дальнейшем Общество претерпевало множество организационных изменений, первоначально оно включало как специалистов психиатров, так и невропатологов из всех республик СССР (численность общества в 80-гг XX века достигала 22 тыс. человек), в 1988 году произошло разделение Общества на общества психиатров и неврологов, а после распада СССР в 1991 году оно из всесоюзного стало «Российским».

Практически все видные российские и советские психиатры состояли в Обществе и входили в его Правление. Среди них: В.М.Бехтерев, В.П.Сербский, П.П.Кащенко, П.Б.Ганнушкин, О.В.Кебриков, В.А.Гиляровский, А.В.Снежневский и др.

С 1995 года Председателем Правления РОП был профессор Валерий
Николаевич Краснов. В 2010 году на XV Съезде психиатров Председателем Правления РОП был избран профессор Николай Григорьевич Незнанов.

В настоящее время более 7000 психиатров являются членами РОП, региональные отделения общества есть более чем в половине субъектов России. Российское общество психиатров является членом WPA, EPA, входит в национальную медицинскую палату России.

Общество регулярно организует Съезд психиатров России (каждые 5 лет) и ежегодные всероссийские конференции. В составе Общества более 20 комиссий и секций, которые занимаются разработкой различных вопросов психиатрии и организации психиатрической помощи, активно работает Совет Молодых Ученых (организует Школы молодых психиатров каждые 2 года в г. Суздале).

В ближайшие время в ходе реформы здравоохранения в РФ планируется, что РОП, как одна из крупных профессиональных врачебных организаций России, сможет получить дополнительные полномочия по проведению сертификации специалистов, разработке рекомендаций по оказанию помощи и реализации систем Непрерывного медицинского образования.

www.psychiatr.ru – официальный сайт РОП

Юридический адрес: 107076, г. Москва, ул. Потешная, д. 3

Адрес Председателя Правления: 192019, г. Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3, Незнанову Николаю Григорьевичу

Электронная почта rop@s-psy.ru